Четверг, 28.03.2024, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Приемники | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Мой сайт
    Простейший детекторный радиоприемник, усовершенствование

    Простейший детекторный радиоприемник далек от совершенства. Дело в том, что он не обладает никакой избирательностью, то есть не способен выделить сигнал нужной нам радиостанции среди других сигналов, действующих в приемной антенне. А это значит, что передачи всех этих станций будут слышны одновременно.
    Для устранения этого недостатка необходим колебательный контур. Его образуют катушка индуктивности и конденсатор, включенные параллельно. Основное достоинство этого несложного устройства в том, что оно повышает напряжение определенной частоты больше всех других. Тем самым колебательный контур как бы выбирает из множества высокочастотных сигналов, принятых антенной, только один, при надлежащий определенной радиостанции. Это замечательное свойство контура называется избирательностью.
    Принципиальная схема детекторного приемника с колебательным контуром
    Теперь познакомьтесь с работой детекторного радио­приемника. Его постройка не займет у вас много времени. Устройство состоит из катушки индуктивности с двумя обмотками L1 и L2 (рис. 1), конденсатора переменной емкости С1, детектора V1, конденсатора С2 и головных высокоомных телефонов B1 марки ТОН-1 или ТОН-2.

    Принятый антенной W1 высокочастотный сигнал поступает на обмотку L1,  содержащую 30 витков провода ПЭВ 0,32. Рядом с ней расположена обмотка L2 (100 витков ПЭВ 0,32), которая совместно с переменным конденсатором С1 образует колебательный контур, настраиваемый на волну желаемой радиостанции. Из-за близкого взаимного расположения обмоток между ними осуществляется трансформаторная связь, то есть передача ВЧ энергии от L1 к L2. Начальная емкость С1 — 15—25 пФ, конечная — 500—550 пФ.
    Для намотки катушек изготовьте бумажный каркас 025 и длиной 75 мм, А чтобы он имел правильную цилиндрическую форму, склейте его на круглой деревянной болванке подходящего размера, обернув ее одним-двумя слоями тонкой бумаги, - готовый каркас тогда будет легче снять.
    Проколите шилом четыре отверстия на расстоянии 6 мм от края каркаса и между центрами отверстий (рис. 2). Еще одно отверстие проколите на расстоянии 14 мм от того же края каркаса. Затем вставьте в него конец обмоточного провода и выведите его через одно из нижних отверстий. Намотайте на каркас 100 витков провода, про колите вблизи конца обмотки еще одно отверстие, пропустите в него провод и закрепите его в одном из свободных отверстий у края цилиндра.
    Новое отверстие проколите на расстоянии 3 мм от верх него края обмотки L2 и намотайте на каркас 30 витков провода, которые будут служить обмоткой L1. Наматывать ее надо в том же направлении, что и вторичную. Конец обмотки закрепите указанным способом.

    Рис.2 - Конструкция колебательного контура
    Вырежьте из картона кружок такого же диаметра, как внутренний диаметр катушки, и вклейте его. Теперь из готовьте из фанеры толщиной 2—3 мм плату размером 75X125 мм. По краям прибейте к ней брусочки высотой по 20—25 мм. Сверху к плате привинтите катушку, установите там же переменный конденсатор, монтажную план ку с диодом Д2 или Д9, клеммы для подсоединения антенны и заземления, гнезда подключения телефонов и спаяйте между собой детали в соответствии со схемой.
    Подсоедините антенну и заземление и, вращая ротор переменного конденсатора, настройтесь на какую-либо радиостанцию в диапазоне средних волн. Подбирая емкость конденсатора  С2,  установите  нужный  тембр  звучания.
    Корпус для радиоприемника изготовьте в зависимости от размеров примененного конденсатора переменной емкости.

    Рис.3 - Принципиальная схема детекторного приемника с каскадом усиления
    Громкость звучания детекторного радиоприемника значительно возрастет, если к нему добавить усилитель низ кой частоты (рис. 3). Головной телефон В1 включен в коллекторную цепь транзистора V2 последовательно с источником питания GB1  на 4,5 В  — батареей 3336Л.
    Продетектированный диодом VI сигнал радиостанции фильтруют — высокие частоты замыкают через конденсатор С2 относительно большой емкости на землю, а электрические колебания низкой частоты поступают в цепь базы транзистора V2. Благодаря его усилительным свойствам эти слабые электрические колебания становятся значительно мощнее в коллекторной цепи V2.
    А как добиться, чтобы усиление каскада было максимальным? При помощи резистора R1 устанавливают определенный уровень напряжения смещения на базе транзистора V2, которое определяет его коллекторный ток. От его величины и зависят усилительные свойства полу проводникового триода. Подбирая сопротивление R1, устанавливают постоянный ток коллектора 1к не менее 0,3— 0,5 мА. При этом величина R1 определяется напряжением питания Е (В) и коэффициентом усиления h21Э применяемого транзистора по приближенной формуле:

    Если, например, нужно установить ток коллектора 1К=0,5 мА при напряжении питания 4,5 В, тогда сопротивление резистора смещения R1 будет равно:

    Следовательно, сопротивление R1 зависит от применяемого транзистора. Если h21Э= 20, то Rl = 20.9 = 180 кОм, при h21Э=50, Rl=450 кОм. А поскольку транзисторы даже од ного типа имеют существенный    разброс    величины    h21Э, то значение этого параметра следует обязательно проверить по прибору и в каждом конкретном случае произвести подбор сопротивления резистора R1.
    Из-за начального смещения диод VI оказался включенным в прямом направлении, и часть тока, предназначенного для базы, будет протекать через него. Для компенсации «потери» тока смещения сопротивление резистора R1 следует уменьшить в 2—3 раза по сравнению с рас четным значением.
    Детекторный  радиоприемник  можно  заставить  работать громче, добавив еще один каскад усиления НЧ (рис. 6). «Наушник» теперь включен в цепь коллектора V3, а на его прежнее место установлен постоянный резистор R2. Пе­ременный ток, усиленный транзистором V2 и выделенный на резисторе R2, поступает через переходной конденсатор СЗ на базу V3 для дальнейшего усиления. При этом ток коллектора выходного транзистора теперь будет составлять 5—10 мА и громкость приема значительно возрастет. Начальное напряжение смещения транзистора V3 устанавливают резистором R3.

    Рис.4 - Принципиальная схема усилителя для детекторного приемника
    Для того чтобы передача переменного тока звуковой частоты с выхода первого транзистора на вход второго про исходила с наименьшими потерями, емкость конденсатора СЗ должна быть достаточно большой, в пределах 10— 15 мкФ. Такую емкость имеют электролитические конденсаторы К50-3, К50-6, К50-12 и др.


    Радиоприемник своими руками.

    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024